主办单位:长沙民政职业技术学院党校    承办单位:国家教育行政学院    依托平台:中国教育干部网络学院

当前位置: 党校动态

学习党的二十大精神 做新时代奋斗好青年—党委书记李斌为我校发展对象上专题党课

发布时间:2023-05-18

“何为青年?”“有少年放肆无畏的梦想和成年掷地有声的担当。”“青年何为?”“应该满怀希望,满怀光芒,不负时代,不负年华,踔厉奋发,笃行不怠。”

5月9日,在青年大学生意气风发的问答中,“学习党的二十大精神 做新时代奋斗好青年”专题党课在我校影剧院开讲了。党委书记李斌教授从全面理解党的二十大报告的主要内容,准确把握青年人成长发展的时代境遇,践行党的二十大精神做新时代好青年三个方面娓娓道来,为2023年上学期全体共产党员发展对象带来了一堂深刻而生动的专题党课。

“一个中心任务和第一要务,‘两步走’战略安排和两个‘行’,三个‘务必’和三件大事,‘四个全面’和‘四个自信’,五项重大原则和五个‘必由之路’……”通过“数”读党的二十大报告,李斌从报告框架、报告数字、报告关键词三个切入点带领学员们深入学习领会报告精髓,了解党的二十大的基本概况、主题和丰富内涵。

“青年成人成才,是党和国家的殷切期盼;青年成人成才,是历史发展的必然逻辑;青年成人成才,是时代发展的迫切呼唤;青年成人成才,是个人发展的内在要求……”,通过重温历任领导人对青年的寄语,重温二十大报告中习近平总书记关于青年的重要论述,李斌和学员们一起交流学习党的二十大精神的心得体会。同时,他结合学校优秀校友和学生们身边的榜样案例,满含深情地引导学员们进行理性思考,做好人生规划,准确把握青年人成长发展的时代境遇,成长为有家国情怀、有渊博知识、有过硬本领、有精湛技能的新时代奋斗好青年,为同学们加油鼓劲。

李斌强调,党的二十大胜利闭幕已经半年多,全党、全国上下以各种方式形式深入学习宣传贯彻党的二十大精神,作为共产党员发展对象,青年大学生中的先进分子,要从三个方面12个着力点入手,认真学习领会党的二十大精神,将党的二十大精神转化为干事创业的强大动能。一要更加坚定理想信念、拥有向好向强的身心素质、不断提升知识素养、积极参与社会事务,做素质过硬,全面发展的新时代好青年。二要在平凡岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺、在创新创业中走在前列、在社会文明建设中引风气之先,做努力拼搏,奋勇争先的新时代好青年。三要更加开放自信地融入世界、展现构建人类命运共同体的青春担当、落实新时代青年的全球行动,做胸怀世界,展现担当的新时代好青年。

专题党课紧紧围绕党的二十大精神,生动融入中华优秀传统文化,紧密联系国际国内形势和大学生的学习、生活、就业、成才实际,旁征博引,富有情怀。全体学员认真听课,积极思考,从党的二十大精神的学习中汲取奋进力量,纷纷表示,“党课内容丰富深刻,语言活泼幽默,既有理论高度又有生动故事,入脑入心。”“将进一步学习领会党的二十大精神,做到原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章。”“人生万事须自为,跬步江山即寥廓,人生就是需要一步一个脚印,勤奋肯干。”“将以社会主义建设者和接班人为时代使命,自觉把个人的成长与党和国家的前途命运紧密联系在一起。”

(文/徐云燕 图/陈晓磊 审/邵丹 罗勇)