主办单位:广州大学 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

教育部办公厅关于开展高校校园原创文化精品巡展巡演的通知

来源: 教育部 发布时间:2023年12月18日

教思政厅函〔2023〕21号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深化转化高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动各地各高校深入落实“时代新人铸魂工程”,教育部决定组织开展高校校园原创文化精品巡展巡演。现将有关具体要求通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强化校园文化以文化人以文育人为目标引领,深化美育浸润,推动校园文化提能增效,引导高校师生深刻把握新时代伟大成就、深刻理解“两个结合”重大意义,广泛践行和培育社会主义核心价值观。

(一)展演内容

集中宣传展示高校校园原创文化精品,形式包括但不限于各类原创话剧、音乐剧、歌舞、戏曲等,作品须坚定中华文化立场,具有较强的思想内涵、精神力量、文化意蕴和美学品味,着力引导广大学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作品所涉及的重要历史事件应尊重史实,内容须符合社会主义核心价值观。

(二)展演要求

1.区域巡演。各省级教育行政部门组织遴选一批高质量、兼具思想性艺术性观赏性的校园原创文化精品,深入本地区学校、社区、乡村、军营、企业开展巡演。

2.广泛展演。各省级教育行政部门组织本地区高校因地因校制宜开展原创文化作品展演,着力提升校园内展演实效与师生覆盖面。

3.培育推广。各地各高校要积极打造具有校园特色、学生特点、教育特质的校园文化精品,持续打磨精品、创造经典。对于展演中涌现的优秀剧目,及时总结推广排演经验,进一步发挥典型案例的示范带动作用。

三、组织保障

(一)强化统筹领导

各省级教育行政部门牵头开展本地区巡展巡演工作,明确工作具体牵头部门和责任人,切实加强组织领导。教育部结合各地巡展巡演实际情况给予一定经费支持,各省级教育行政部门加强经费和政策保障力度,对资金、人员、场地、技术等方面支持保障作出安排,确保巡展巡演安全有序顺利推进。各省级教育行政部门于2023年12月6日前报送巡展巡演联系人信息表;于2023年12月底前报送本地区巡展巡演工作方案,内容包括但不限于拟支持原创文化精品数量、遴选办法及配套支持举措;于2024年5月1日前报送本地区巡展巡演整体成效和经费使用情况。

(二)加强审核把关

按照谁主管、谁负责的原则,压实主体责任,各地各高校要对相关活动、网络发布内容等进行认真指导、严格把关,避免出现历史虚无主义、“低级红”等错误,坚决防止形式主义。

(三)广泛宣传联动

各地各高校要积极争取本地宣传部门和各类媒体广泛宣传,充分运用师生喜闻乐见的微信、微博、抖音、哔哩哔哩等新媒体平台,充分发挥高校思政类公众号等新媒体传播矩阵作用,加大宣传展示力度,共同营造强大声势。

联系人及电话:教育部思想政治工作司 冯帆,010-66097155;倪阳,010-66096652

附件:高校校园原创文化精品巡展巡演联系人信息表.docx

教育部办公厅