主办单位:铁道警察学院组织人事处 承办单位:国家教育行政学院 依托单位:中国教育干部网络学院

[资讯]线上云课堂 质量不打折

来源: 铁道警察学院教务处 发布时间:2020年05月20日

按照公安部、教育部、河南省委省政府疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的指示精神和学校疫情防控工作领导小组部署要求,全校师生齐心协力,落实做细线上教学各环节工作,倾力打造“云上”课堂,取得了良好的教学成效。

统筹指导聚合力,精心做好教学准备

研究线上教学规律,统筹安排线上课程教学工作。坚持问题导向,围绕在线教学模式、教师培训、教学质控、线上教学网络环境建设等环节周密部署,强化协调,学院领导亲自督导、协调解决线上教学条件、教学资源建设等方面的问题;各系部积极组织线上教学技术培训,开展集体备课活动;职能部门主动加强与网络服务平台的沟通合作,及时解决师生在线教学过程中遇到的困难,为“云上”开课创造了良好条件。

因地制宜重实效,细心完善线上教学组织

通过三大措施早抓实抓细抓线上教学,取得了良好成效。

上下联动,左右协同

学院领导多次深入职能部门、专业系部指导、检查线上教学工作。陈济鹏副院长指出,要切实扛稳扛牢政治责任,用好学生延迟返校的“天窗”时间,化危为机,补短板、强弱项,争取在疫情防控阻击和推进教学改革两条战线均获得佳绩。

1.webp_meitu_1.jpg

教务处、各系部等部门各司其职、分工协作,精心研制教学方案,确保线上教学顺利进行。

及早启动,全面布局

根据学院疫情防控领导小组总体工作部署,学院精心制定了线上教学推进工作方案。2月14日,教务处印发《2020年春季学期线上课程教学目录》《关于强化线上课程教学质量监管工作的通知》;2月29日,发布《2018、2019级学生线上学习安排与要求细则》、《关于线上教学组织有关问题的回复》;3月12日,发布《2016、2017级学生线上学习安排的通知》;3月25日,发布《组织2020届毕业生参加公安联考在线辅导的通知》;3月30日,发布《关于开展线上教学质量检查与教学经验总结工作的通知》、《2020年春季学期教学计划执行情况统计表》;4月15日,发布《关于学生返校后全面检视线上课程教学质量的通知》。

2_meitu_2.jpg

真教实学,精耕细作

各系部教师不忘教书初心,牢记育人使命,既把线上教学作为疫情防控的应急之举,更将其视为教学改革与创新的积极探索,努力克服苦难,认真开展教学。广大学生积极响应学院教学安排。两个月来,线上教学呈现出以下特点:

一是初心不改,质量为本。在“八仙过海、各显神通”的背后,不变的是教师育人的初心、匠心,不变的是教师乐教、善教精神,充分彰显了教师对教育的情怀与公安教育事业的无限忠诚。为更好保证教学效果,部分老师主动谋划,变录播为直播、强化师生互动,增加授课的亲和力;多位教师指导学生共同创作完成“全国预备警官为武汉加油”的祝福视频;网课的讨论区,老师及时关注学生遇到的问题和求助信息,悉心指导……

3.png

5.png

6.png

7.png

二是结合抗疫,丰富课程内容。图像与网络侦查系《网络监察与管控》教学团队结合疫情期间出现的假卖口罩真骗钱、谎称公益骗捐款、假扮客服“退款、改签”、虚假回国机票诈骗、谎称感染新冠诈骗等新型的电信诈骗方式,介绍了疫情期间典型的电信网络诈骗手法和管控举措。轨道交通安全保卫系《城市轨道交通公安派出所勤务》课程团队将公安机关在国家治理能力和治理体系现代化建设中的关键作用,准确融合在派出所职责、管理与运作相关教学内容之中。公安基础教研部《沟通与表达》教学团队将疫情期间的见闻用微电影、说唱等学生乐于接受的形式,将课程感动和学习收获编写成歌词,制作课程主题曲MV。

8.png

三是强化课程思政。强调各类课程与思政理论课同向同行。公安管理学系《公安群众工作》课程围绕“为了谁,依靠谁,我是谁”,通过把公安民警中典型的“爱民”、“为民”事迹等案例融入到课程教学内容,使学生在课程学习过程中,不仅能掌握公安群众工作的内容和方法,而且自然地达到润物细无声的思政育人效果。刑事科学技术系深入挖掘《交通事故现场急救》课程特点,在心肺复苏、止血、海姆立克急救、老人跌倒和人群踩踏事故等课程的授课、测验、讨论、作业等课程开展的各个环节,通过多种形式渗透思政元素,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀。

巩固良好教学效果,用心做好质量保证

线上教学期间,学院教学质量督导团队不定期面向本学期参加线上教学的老师和4834名学生开展问卷调查,对教师授课成效、学生学习效果、师生互动情况等进行了解,总体教学效果良好,师生评价较为满意。同时,还通过省级优秀课程推荐评选等活动,对遴选出的优秀课程进行精心打磨,适时安排展示交流活动,充分发挥优秀课程的示范作用,从而全面提高课程育人能力和水平。总结已经开展的线上教学活动,很多工作仍需加强,如线上课堂互动需加强,课程资源需更加丰富,学生自主学习性有待进一步提高等。学生返校复学后,下步建设需要继续努力。