主办单位:长沙市岳麓区实验小学校训平台 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

服务热线:400-875-7650    门户管理

【PBL工作室】学科教研 共话PBL——岳麓区实验小学学科PBL推进会

发布时间:2023年04月27日

为了进一步提升老师们PBL项目式学习的教学理念及实施项目课程的能力,实现学科教育与PBL实践活动的双线融通,4月18日上午,岳麓区实验小学定期开展pbl系列项目式推进教研活动。

1.png

会上,陈阳副校长逐一细致询问了各学科PBL活动进程。其中,美术组徐慧老师以“如何用陶艺作品表现多肉的美?”驱动性问题串联了整个项目活动。开设三节多肉欣赏课,构思多肉手绘稿,创设多肉汇报收获课,同时以小组自评、组员互评、师生共评的方式设计课堂评价表,从角色分工、同学沟通、组内贡献、学科素养等各方面全面综合地评价一个学生,让学习真实发生,让素养切实落地,让过程性评价量规适时适地跟进。

2.png

如何让美好的憧憬化为切实的项目成果达成,陈阳副校长谈到三个抓手:第一,在项目计划书中要实现项目目标和学科目标的双线达成。牢牢把握学科核心素养,并结合项目进一步细化。第二,科学设计评价量规,以美术组评价表为例,将学生阶段性成果及过程性评价整合为一本手册,而不是单页的评价量表,同时增设与本学科相适应的方法维度的指导与期待。第三,用影响力说话。每个班每一间教室创办项目墙、故事板,花式玩转PBL。

3.png

一面富有吸引力的项目墙是什么样子的呢?大家展开了热烈讨论。它是一种氛围,要营造项目式活动的隆重仪式感,激发学生参与活动的积极性;它是可视化过程,要让每一位走到项目墙前的师生清晰地知晓活动的每一个步骤;它还是提纲挈领的主线,引领活动的项目汇报者清楚地知道每一个环节该如何开展,如何从项目化学习的推进中提炼经验,拓宽学习路径,促进教师教学转型,激活学生的学习潜能,培育学生综合素养能力,这也是课堂变革的出发点与归宿点。

4.png

针对第一轮确定的项目方案,大家继续深入讨论项目素养评价量规。丰富有趣的活动,富有启迪的驱动性问题,相辅相成的PBL评价量表及如何落实项目式学习的具体策略深度研讨,让每一位老师都受益匪浅。

5.png