主办单位:长沙市岳麓区实验小学校训平台 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

服务热线:400-875-7650    门户管理

共研共进,共促成长——岳麓区实验小学东校区低数组四月主题教研活动

来源: 岳麓区实验小学 作者: 易碧琪 发布时间:2023年05月26日

4月,实小东校区低数组的老师们对《认识人民币》进行了一次深入的教研。人民币作为我国唯一的流通货币,在日常生活中占有很重要的地位,但由于各种电子支付的日常化,对于低年级的小朋友来说,人民币既熟悉又陌生。为了让孩子们更全面的了解人民币,大家积极查阅资料,对本单元教学内容进行了深入的探讨。

教材分析

《认识人民币》是人教版一年级下册第五单元的内容。是在学生学过100以内数的认识基础上进行教学的。与原教材相比:

1.创设了丰富的问题情境,更能激发学生认识人民币的欲望;

2.改变了编排顺序,将分、角、元的认识变为元、角、分的认识,顺应了学生的日常生活经验;

3.增加了购物活动等。

章帆老师的这节课是第一课时的教学,重点是在现实情境中认识元、角、分,并了解它们之间的关系。

1.png

学情分析

课前借助“问卷星”APP设计了7个问题,对一年级的学生对人民币的认识做了前期调查。根据调查发现,对常见面值的人民币大部分孩子有一定的了解,但是小单位面值已经不太使用了。另外,对于人民币的价值感受较模糊,建议课堂教学设计的重点也应在人民币的换算上。这部分内容部分学生有所了解但理解得不够透彻,在教学设计中,应注重学生自主探究与合作交流设计,充分利用学生已有的生活经验,把概念学习设计成实践活动。让学生在活动中初步认识商品的价格,学会简单的购物,了解元与角、角与分之间的进率关系,会一些简单的换算。

2.png

课例展示

章老师作为执教者进行课堂展示,考虑到低龄段孩子的特点,章老师精心设计,课堂主要分为以下几个环节:

第一阶段认一认,让学生先会认人民币;

第二阶段分一分,将人民币进行分类,自然的引出人民币的单位——元、角、分;

第三阶段学习进率,通过抢红包游戏,在游戏中学习会元、角、分的进率;

第四阶段,游戏巩固,通过1元钱能买什么的购物环节,巩固进率

3.png

讨过程、设计调整

章老师设计出教案第一稿,上传到群里,我们备课组进行了一次云探讨并提出修改建议,根据我们的建议对教案进行重新思考与组织,为课堂教学做好准备。接着就准备进行试教,试教主要是对前期的调整与想法的验证,试教的过程中暴露了一些问题,结合这些问题,我们组进行了二次讨论并提出磨课建议,这样试教——调整——试教——再调整,通过云备课与线下教学相结合的形式既节省了试教的次数,也为上课教师提供了一面“镜子”,促进了教学的改进。

4.png

集体的智慧是丰富的,试教之后,本年级数学老师们积极发言,各抒己见,从课堂框架,作业设计,板书设计等方面提出了宝贵的意见,并针对每一个细节做了很好的剖析,再一次对教案和课件进行了丰富和完善。

三个场域评课

情感场:

整堂课以故事串联,学生兴趣十足,第一环节不仅了解了人民币,同时重视学生的道德教育,引导学生要爱护人民币,养成良好的习惯。第二环节学生认识了单位的同时也无形中让学生感受到整理的重要性;第三环节设置有趣的活动,学生真正融入课堂。

孩子们喜欢这样的课堂,在玩中学。整个课堂氛围轻松愉快,学生“学”得开心、“习”得认真。

思维场:

数学课堂要更多的关注数学知识的发生过程,重视激发学生的学习兴趣,整堂课,章老师通过几个问题:人民币上有什么?你想怎么分类?谁的红包更大?让学生从认识特征到单位学习,最后进率研究,一步一步深入了解人民币,连接顺畅,课堂生成自然。

交往场:

整节课,师生互动、生生互动都十分精彩,认识单位环节,学生合作将人民币分一分类,给足了学生思考、操作、表达的时间与空间,学生课堂参与度高,做到了真正将课堂“还”给学生。

5.png

主评人评课

易碧琪和贺粮清老师作为主评人对本堂课进行点评

通过本节课的学习,学生的知识与能力都得到了一定的提升,章老师以有趣的招收银员活动贯穿整堂课,通过收银员必备的几项素质考验让学生在愉快有趣的情境中获得知识,整个学习过程联系紧密,自然顺畅。以故事情境贯穿前后,把生活经验变为学习经验,值得我们学习。

最后老师们也提出了自己的一些建议:整个过程以老师讲授及生生活动为主,如果能增加一些师生互动,让学生的活动不仅停留在“想”,而是能真正实际操作体验,说不定也会有新的收获。

6.png

主题研修活动反馈单、总结表

7.png

经过本次教研,老师们学习到了许多新的教研方式,如课件的设计与课堂教学模式的改变等。每个人的参与度都非常高,对于整个大单元的研究都达到了更深层次的理解。今后,教研组加大教研力度,引领教研方式转变,采取切实有效措施,积极组织数学教师参与,提高教师参与教研的积极性,进一步提升数学教师的业务能力和专业素养。