主办单位:长沙市岳麓区实验小学校训平台 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

服务热线:400-875-7650    门户管理

教师技能大比拼,各展风采促成长——记“灵溪杯”教师信息素养大赛决赛

来源: 岳麓区实验小学 发布时间:2021年01月08日

为进一步优化我校课堂教学,全面提高教学质量,2020年10月以来,在校领导的大力支持下,“灵溪杯”教师信息素养大赛如火如荼地进行。本次比赛分为“三年以下老师赛课,三年以上老师项目化展示”两个大组开展,历经三个多月的比拼,比赛终于在2021年1月8日圆满画上句号。

语文专场

语文学科的老师是本次赛课中人数最多的队伍,在课堂及展示中,老师们各展所长。

赛课组郭思逸老师选择《青蛙写诗》一文。授课过程中和一年级小朋友互动自然、和谐,从节奏、语速、语调方面指导学生朗读,形式多样,极其有趣。张细鸽老师讲授《江南》一文,巧妙地运用视频和图片,引导学生走进文本,感受江南莲叶田田,莲花绽放,鱼儿自由嬉戏的美丽情景。运用多种识字方式,将枯燥的生字教学变得有趣。张敏老师通过对《王戎不取道旁李》的交授,展现了课堂力求体现以学生为主,重视学习方法的指导方法,循序渐进的启发引导下,学生掌握了学习古文的方法。

项目化展示组李美霞老师分享了她从教24年来信息技术在教学应用中的历史变迁,从一根粉笔一个黑板到如今信息技术在教学中的广泛应用,再到未来课堂的信息化趋势,让众人感慨万分。周敏老师在《有的人》中以“文眼切入法”切入“生、死”二字,寻觅鲁迅先生的踪迹,带领众人感悟民族精神。戴倩倩老师则是分享微课的制作,不仅给大家推荐了制作软件、讲解了制作方法,更是提醒大家微课的设计要情境化、童趣化,干货满满,让人耳目一新,受益匪浅。

1_副本.png

数学专场

本次参与数学组赛课的一共有四位老师。

彭妤老师用数学绘本贯穿整个数学课堂,以猫画为背景设计了一系列的教学环节,吸引了学生的注意力。并把数学知识以故事的方式打造成一条完整的、有趣的知识串,把树状图一个比较抽象的知识点教的比较具体形象。

吴敏老师课前准备充足,以绘本故事创建教学主线有效地调动学生的生活经验,激发学生学习积极性,引发学生主动思考,并组织学生经历观察、猜测、操作、推理等活动发现事物中简单的排列规律。

郑静欢老师让我们看到了不一样的数学,让我们领略了数学之美。通过函数作图,让众人直观感受到了数学图形的变化与组合,展现了作为推动文明进程的数学的另一面,原本严肃的公式变得多姿多彩,为数学的魅力又添一笔。

周燕萍老师原创了许多数学亲子作业,通过好玩的亲子作业把家长纳入完成作业的参与者行列,设计出让家长和学生共同参与的题型,让家长和学生共同经历完成作业的过程,共同体验新课程带来的冲击和全新的感受,提高作业趣味,增强亲子交流,让家长了解学习进度。

2_副本.png

综合专场

在综合专场中,心理、信息、英语以及音体美等不同学科纷纷展现了自己独具特色的课堂魅力。

执教英语的胡林芝老师教学基本功扎实,准备充分,巧妙的运用板书、多媒体、图片等资源,充分调动了班级每一位同学的参与度。整节课学生英语的听、说、读、写的综合素养得到了较大的提升。

肖彤老师则是以《famliy》话题为例,指导学生如何围绕话题进行学习,从话题的复现性、内容的综合性、方式的多样性、要求的递进性四个方面生动具体的进行一系列深入的探讨。

吴芸老师音乐基本功扎实,以独具名族风味的新疆舞开始,带领学生随乐律动,引导学生去发现舞蹈特色。学生初听、再听,有感情地演唱,乐器伴奏表演,营造了和谐的音乐氛围,将阿凡提机智幽默的形象印在了学生的心中。

李倩老师则是同过对一些音乐教学软件的分享,如“库乐队”、“唱作魔方”等,真切让人感受到信息技术突破时间空间限制,便于整合资源在课堂中运用。

文老师通过《听数抱团》游戏热身,巧妙分组,接下来的动作讲解和分组练习,让每一个学生都全身心的投入到体育锻炼中。能以学生为主体,充分激发了学生自主探究、自主训练的兴趣和积极性。

贺柯皓老师准备充分,设计巧妙。从开始的热身游戏就巧妙的锻炼了学生的协调性,为后续的教学前掷实心球的技术动作打下了坚实的基础。接下来的各个重、难点动作讲解训练到位,发现问题及时纠正。课堂教学设计新颖,课堂内容充分体现出体育学科特色。

李龙老师从永不消退的学习热情、永不停息的实践反思、永不言弃的精工细作、永不畏缩的创新探索四个方面以及互动小游戏让众人对体育的灵动有了新的了解。

李娜老师以“版画”教学为例,阐述了美术教学中三个重要问题:学什么,为什么学,怎么学。以问题驱动教学,通过《我们的班集体》,让学生了解重剪、套贴画的方法同时,也为美术教学工作明确了教学方向和目的。

谢兴隆老师从学生的生活入手,注重激发和培养学生学习科学的兴趣。课堂中动手动脑相结合,一次次的观察、记录、汇报中,经历、体验科学研究的过程,不仅感受知识带来的快乐,还懂得了相互协作的道理。

张卫芳老师带领学生开展了一场孵化小鸡的试验活动,从学生选种蛋到照蛋20天,引导学生详细观察并记录好每一点变化。学生深刻体会到每个生命的来之不易,的确,带学生做比跟学生说更有意义,主动学习比被动学习收获更大。

3整体.jpg

教无定法,贵在得法。此次比赛,展示的不仅是每位老师的修炼成果,更是每个学科团队的魅力与风采。每一次的比赛与展示都是一次成长,愿所有老师都能从彼此的课堂中相互学习、共同成长!