主办单位:长沙市岳麓区实验小学校训平台 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

服务热线:400-875-7650    门户管理

提升数学学习兴趣团队共创会

来源: 岳麓区实验小学 发布时间:2021年07月13日

爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。为了提升孩子学习数学的学习兴趣,提高数学学习效率,建立数学学习的信心。2021年7月6日下午,岳麓区实验小学在智慧教室召开了一场别开生面的“数学兴趣提升,团队共创会”,会议由谭颖主任牵头,李炜老师主持。

1.png

2.png

首先,李炜老师以互动的形式,让来自十五所学校的老师重新组队,相互熟悉了解彼此,组建团队并进行分工合作。

分析与提炼

接着,围绕“学生数学学习兴趣不高的原因”这一主题展开讨论,老师们根据平时的教学经历沉下心来细细思考,用笔记录,积极分享。

3.png

共享与共创

萧伯纳曾说:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们相互交换苹果,每人仍然只有一个苹果。然而,你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换思想,那我们将同时拥有两种思想。”每个团队分享各自的讨论成果,大家的思想又都会碰撞出怎样的火花呢?

4.png

老师们从学校、社会、家庭三大环境下分析了孩子学习数学兴趣下降的原因,从家长、教师、学生三方面给出了建议,如何提升学生的学习兴趣和信心,帮助学生认识数学,爱上数学,享受数学。

认领与实施

最后,根据不同主题再次三校联盟重新组队,共同商定提升学生学习兴趣的初步实施方案,并且以方案沙龙的形式学习讨论各个方案,给出自己的建议。

5.png

克莱因曾说过这么一段话:“音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可改善物质生活,但数学能给予以上一切。”希望后期方案的实施让孩子们真正觉得数学管用、实用、好学、易学,真正做到智慧的玩,快乐的学。

6.png