主办单位:长沙市岳麓区实验小学校训平台 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

服务热线:400-875-7650    门户管理

成熟教师展风采,示范引领促提升——岳麓区实验小学东校区高语组、低数组成熟教师示范课

来源: 岳麓区实验小学 发布时间:2021年09月26日

高语组

9月24日,星期五,第一节,1620班教室,高语组袁庆霞老师示范课《穷人》,高语组、中语组、低语组老师一起学习交流。

天气很热,风扇的声音不小,教室里很安静。

袁庆霞老师从介绍大文豪雨果和托尔斯泰开始,带领学生了解他们的作品喜欢写底层的劳动人民,写穷人的特点。接着,引导学生概括小说的基本内容,带着学生品读小说,从字里行间感受穷人的贫困与艰难,更品读出穷人的勤劳、乐观、善良,读出穷人们的相濡以沫。在品读小说的同时带领学生学会通过抓环境描写,情节以及人物本身的动作语言、心理来体会人物的形象。最后,袁老师以“唉,翻滚不已的大海无情而又可怕,能指望它对这哀愁作出什么回答?”  发问,以“面对贫困和苦难,继续保持高尚的品德,一步步走在正确的道路上。”结课。

微信截图_20210928185806_副本.png

袁老师目光温和、语言轻柔、循循善诱,一步一步引导学生去品读感受、体会领悟;学生静静聆听,细细品读,积极思考,个性表达。高温的教室,流动着学生清朗的思维和老师们爽心的微笑。

课后,高语组老师齐聚413办公室,在高语组组长李芬老师的带领下,一起评课议课。首先袁庆霞老师谈了自己的构课思路、上课感受和课后思考,随后姚智平老师和赵美娇老师做了具体的点评:袁庆霞老师的课堂是文艺的课堂,文豪作品,名家诗句,引经据典,引人入胜;安静的课堂,没有热烈的讨论,没有欢声笑语,但有静静的思考和成长;智慧的课堂,思路清晰,构课巧妙,能捕捉课堂的细节,激发和引导学生;朴素的课堂,没有花架子,在听说读写中“按部就班”,深入浅出,扎实有效......

《穷人》一课,跟着袁庆霞老师一起品读,你会感受到“穷人”的富有,你也会因启发和收获而富有。

低数组

9月24号上午第一节课,朱敏老师带着2016班的孩子们一起走进了角的世界。

上课伊始,朱敏老师给孩子们带来了“戴着口罩”的老朋友,孩子们像小小侦探家,从露出的“角”推理出各种图形。带着善于发现的小眼睛,孩子们找到了生活中各种各样的角。

微信截图_20210928190051_副本.png

课堂上,朱敏老师根据二年级学生的特点设计了有趣的“找角”游戏,神奇的“变角”游戏。孩子们兴趣十足,热情满满,在游戏中探索,在游戏中思考,在游戏中领悟。整个课堂设计精妙、互动有序、课堂氛围活跃,充分展示了骨干教师的教学魅力。

在画角的环节中,朱敏老师严谨规范的为学生进行了示范,同时也为学生进行了认真细致的指导,将孩子们的作品同步投屏在屏幕上,及时进行了点评与肯定。

整个教学设计环环相扣,层层递进,充分利用多样教学手段,将心本教学理念渗透到教学环节中,学生们兴趣十足,老师们意犹未尽。
这次“心本课堂”的探索之旅,不仅是教学基本功的展示,更是新教学思想理念的尝试,“心本课堂”的构建离不开每一位老师的自我重塑,让我们继续深耕“心本课堂”,为孩子们带来“心”的教育。