主办单位:长沙市岳麓区实验小学校训平台 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

服务热线:400-875-7650    门户管理

【PBL工作坊】承来路,拓新章——记岳麓区实验小学2023年项目式学习(PBL)专题研讨会

作者: 张汝伦 周恩荣 发布时间:2023年03月31日

经过近8年的积累,项目式学习(PBL)这一学习模式早已融入实小师生的教与学生活日常。一个个充满生机的项目如春日逐枝绽放的鲜花,为实小校园带来活力。正值一年最好的时节,如何把让“满园春色”常开,用PBL这一学习模式带来更多的成长?如何更好地开展今年“学科+”项目式学习活动的研究?是实小新的挑战。

2月28日、3月1日,岳麓区实验小学开展了两场项目式学习(PBL)专题研讨会。

1.png

28日当天,学校邀请北京师范大学桑国元教授、熊瑛老师、汤彩霞老师三位专家,对学校现有成果进行指导。吴静校长、陈阳副校长及学校PBL工作坊核心成员参与此次研讨。

会上,陈阳副校长阐述了我校在PBL项目式学习活动中现有的成果,简要讲述了“学科+”项目式学习现有的研究成果,同时也提出了未来的研究方向。

本次会议上,姜笑老师对“二年级如何绘制一本受欢迎的科普绘本?”这一项目进行了详细介绍;李炜老师对现有的学校PBL案例手册进行展示。听了老师们的介绍与展示,桑国元教授、熊瑛老师针对案例和学校未来项目式学习案例如何实施提出指导性意见,也为学校如何有效推广现有经验指明了方向。

3月1日下午,“学科+”项目式学习研究团队带来语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学等学科共计15个项目的研究计划。吴静校长、陈阳副校长、王婧主任及PBL项目主持人参加了本次会议。研讨会开始,吴静校长谈到了未来核心素养对孩子们重要性,希望老师们深入地思考,并在理论指导下进行实践探索,提升思维能力,培养面向未来的孩子。

每个项目的主持人分别从本学科专业视角、选题的出发点、实施的步骤及达成的目标等方面介绍团队的PBL项目,同时每个项目的主持人也提出了自己的困惑和思考。

京师研究院罗颖院长及李叶老师针对现有项目进行了逐一指导与点评。指导老师们从项目对象-依据不同年龄阶段孩子的认知和心理特点;优化驱动性问题-来源于真实的问题;学科素养的达成-从学科本位出发;项目的团队管理--学生合作能力提升等方面来进一步优化项目,从而更好地进行实践,促进学生全面个性的发展,发挥PBL学习的独特的研究价值。

理越辨越明,路越走越远。在这样 学、研、改的研讨会中,“学科+”项目要如何实施?每一个具体的项目如何完善调整都有了更清晰的方向。在未来的教学路上我们将继续乐于钻研理论,在理论的基础上实践,让研究向深处细处扎根,真正地提升学生的思维能力。