主办单位:长沙市岳麓区实验小学校训平台 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

服务热线:400-875-7650    门户管理

语篇分析促思维,阅读教学展新姿——智慧教育背景下小学英语教—学—评一体化课例研讨及专家讲座活动

发布时间:2023年04月27日

万物复苏显春意,教学细研正当时。为进一步提高我校英语教师课堂教学能力,构建基于语篇的主题式小学英语课堂良好样态。我校特邀全国中小学外语教学名师龚海平老师下校调研并进行专题讲座,长沙市教育科学研究院小学英语教研员宋文老师、区小学英语教研员黄梦娟老师到校指导,东西校区全体英语老师以及区属学校部分老师参与本次活动。

基于语篇的主题建构式英语课堂教学观摩

12.png

活动伊始,首先由我校蒋运老师与1813班的孩子们合作,展示了湘少版五年级《Unit 9 He’s kind to children.》的精彩课堂教学。蒋老师采用任务型教学,带领孩子们深入研读语篇。并围绕语篇的主题意义“a good teacher”设计了一系列逻辑关联的语言实践活动,帮助学生建构基于主题的结构化知识。并借助课堂任务单和巧妙的板书设计,帮助学生内化所学语言与文化知识。此外,蒋老师还精心设计活动任务单,设置了多维评价标准,精心匹配学习目标,让全体学生充分参与每项任务,有效达成教—学—评一体化。

13.png

第二堂课,由西校区刘佳希老师及我校六年级的孩子为大家展示一节生动的绘本教学研讨课《I’m the best!》,刘老师注重学生的体验与感知,利用绘本的丰富语境,让学生在一系列的理解与表达活动中习得词汇与相关知识。本课以“I’m the best!”为主体,基于语篇,充分利用worksheet实现对词句的整体化学与理解,并通过绘本中的情感渗透,帮助孩子们正确认识自我,建立自信。

14.png

中小学外语教学名师龚海平老师高度肯定了长沙市小学英语教学在宋文老师引领下取得的长足进步。同时,也从语篇的深入解读,语篇中的词汇教学,课堂活动螺旋式上身推荐,活动评价的有效操作等方面对两节课进行了生动,接地气的点评与指导。同时解答了一些老师的教学困惑,让老师们醍醐灌顶,茅塞顿开。

专家讲座

15.png

活动最后,由龚教授为大家带来《再论小学英语语篇教学》的讲座。龚教授从新《课标》的新要求与语篇教学,以及“小学英语语篇教学的现状”出发,结合实际教学案例,为我们展示了“新《课标》的新要求如何在语篇教学中得以真正的实现。”龚教授深入浅出的讲座,让老师们受益匪浅,进一步明确了前行的方向。

教与研携手,学与思并肩。相信在今后的英语教学中,老师们会以更专注的姿态,学习和践行新课标的理念,将基于语篇的主题式英语课堂教学落实的更加有效。